соревнование  |  Проекты  |  ATELIER 8000

ATELIER 8000   Проекты   соревнование

 
 

Детский сад

Участок, который выбрали для строительства детского сада на 30 детей в поселке Добржинь (район Литомержице), один из самых красивых в округе. Это пустырь прямо в историческом центре поселка, с видом на реку и соответствующей площадью для зеленого сада.
Основной линией строительства было вписывание объекта в застройку в симбиозе с окрестностями и деревней. Концепция формы объекта была полностью подчинена историческому контексту народной архитектуры. Цветовое и материальное решение исходит из восприятия духа места, что отражается в сооружении его «простотой». Абстрактно сооружение исходит из классического деревенского домика с двускатной крышей. Рустикальные элементы использованы и на фасаде, который обогащен фигуральными мотивами скульптурной отделки, ссылающейся на декорации традиционной архитектуры, связанной с данной областью. Автором является скульптор и художник Иржи Вогель, который имеет личное отношение к данной области.
Детский сад в Добржини – это возвращение в мир сказок, в мир детей. Он поддерживает их мечты и желания, он должен припоминать «избушку», которая, несмотря на «разваливающийся» вид, несет гармонию, тепло и возможность хорошо пошалить. Пространственная концепция внутренней компоновки в максимальной степени работает с открытостью и отгораживается от стерильности детских садов, обычной в чешской среде. Ребенок может разрисовать стену, и за это никто не накажет. Он становится хозяином помещения, которое может свободно преобразовывать. Не существует никаких правил, как с ним обращаться, только рамки, атмосферу которых создадут пользователи. В рамках такого понимания детский сад будет постоянно развиваться и преобразовываться.
Детский сад окружен садом с фруктовыми деревьями и располагается параллельно восточной границе участка. Это одноэтажный объект прямоугольной формы. Крыша является выразительным архитектурным и идентификационным элементом. С севера она классическая двускатная с уклоном 35°, в направлении на юг конек постепенно снижается и плавно приближается к одной стене здания. Стропила деревянные, конструкционная компоновка реагирует на пролёт. Примерно в 8 м от северного щипца скачкообразно изменен уклон и возникает проем для окна, которое, как в базилике, освещает жилое пространство детей южным светом. Там, где это возможно, внутреннее пространство открыто под стропила. Над оставшимися поверхностями мансардное пространство закрыто. В пространстве несущей конструкции крыши запланировано помещение для сна (прибл. 25 мест) с качелями и горкой, которая будет одновременно служить в качестве аварийного выхода.
Сооружение отвечает условиям строительства в затапливаемой области. Эта концепция отражается в техническом решении, выборе материалов и в концепции интерьера. Объект поставлен на ленточном фундаменте и опорах из бетона. Вертикальные внешние и внутренние несущие конструкции изготовлены из керамических блоков, чтобы были устойчивыми к возможному затоплению. Внутренние ненесущие вертикальные конструкции выложены из керамических пустотелых ½ кирпичей. Проемы в вертикальных конструкциях выбраны так, чтобы либо устояли против затопления водой, либо их можно было легко заменить новыми. Кровля из алюминиевой жести под цвет меди.

Исполнение заинтересовало ряд чешских и зарубежных сайтов, ориентированных на архитектуру. Ссылку найдете в части "Медиа".

 

Назад

Категории:Жильё, Инфраструктура и промышленность
Клиент:Поселок Добржинь
Выполнение:2014
Город:Добржинь, район Литомержице
GPS:50.4375872N, 14.2937806E
01_MG_984616_MG_906924_MG_921418_MG_908402_MG_907804_MG_921005_MG_910915_MG_985210_MG_965822_MG_968021_MG_918720_MG_918311_MG_903432_MG_975033_MG_978034_MG_982525_MG_9022