Архитектурная разработка  |  Проекты  |  ATELIER 8000

ATELIER 8000   Проекты   Архитектурная разработка

 
 

Кампус Албертов

Кампус Албертов

Расположенный в шахматном порядке ареал ВУЗов, окруженный зеленым полукругом Албертовских склонов. Строгая ортогональная рациональность зданий и дорог переходит в окружающую дикорастущую зелень. Урбанистской осью кампуса является улица Албертов. Как самый сильный сгусток человеческой энергии она предназначена быть главной площадью, его сердцем. Она была сценой важных моментов истории, ее значение превышает локальный масштаб, она является общественным пространством в буквальном смысле слова. Из рациональности ортогонального университетского ареала, из модульного основания рабочих секций – предлагаем лапидарный элементарный растр, пространственную решетку, наполнительную, адаптивную, гибкую.

Глобцентр

Здание спроектировано как закрытая атриумная система. Структура обеспечивает статику и прочные рамки сооружения в интерьере. Зелень снаружи обеспечивает тень и открывает приятный вид с рабочего места. Места встреч открываем в вертикальном парке, и так предоставляется возможность взаимодействия студентов с посетителями. В партере здания располагаются помещения (кафе, магазин скриптов), доступные для всех посетителей. Ресепшн и система турникетов отделяют общественность от самого пространства школы. Климат в атриуме здания обеспечивает плетущаяся зелень. Главную вертикальную коммуникацию образует тройка лифтов, расположенных вблизи от центра атриума. На надземных этажах от второго до шестого находятся помещения лабораторий и офисов, ориентированные всегда наружу. Актовые залы и помещения, не требующие естественной вентиляции, ориентированы в атриум. Здание имеет подвал. На втором подземном этаже находится парковка вместимостью 100 парковочных мест. Короткий участок на первом подземном этаже благодаря склону находится над уровнем местности. В этом месте располагается студенческая столовая. Оставшуюся часть этажа составляют помещения, не требующие прямого дневного света.

Биоцентр

Перед Биоцентром выделена небольшая площадка, как локальное расширение главного общественного пространства - улицы Албертов. Система лестниц и рамп соединяет холл главного входа с общественной жизнью ареала. В субпространство далее ориентирован вход в спортивную зону, кафе и другие помещения общественного пользования. Места встреч являются важным аспектом для неформальных встреч, на которых рождаются неожиданные решения, поэтому бытовые помещения, семинарские помещения и учебные аудитории направлены в центральный тракт. Через открытые проемы видны окрестности. Здание спроектировано как открытая гребенчатая система. Коммуникационный центр с батареей лифтов и главной лестницей расположен в центре тяжести здания так, чтобы как можно более сократились пешие расстояния. Перпендикулярно к центру ориентированы отдельные комплексы помещений. Каждое из этих отделений задумано как тройной тракт. Офисы и лаборатории ориентированы всегда наружу. Здание имеет подвал примерно под половиной своей площади. Подземная парковка вместимостью 90 парковочных мест находится на втором подземном этаже. Первый подземный этаж занимает зверинец.

 

Назад

Категории:общественное строительство
Клиент:Карлов Университет
конкуренция:2016
Город:Прага
bio_02_edit_web008_zakres-GLOBCENTRUM_WEBalbertov_axonometria_vtoon_ja_WEB